当前位置: 首页 >自学考试 > 教材大纲 >

2019年10月浙江省自考10193《商业摄影》教材大纲有哪些变化

分享

来源:中国教育在线2019-08-22 10:43:07

自学用书:《商业摄影》,作者:王健主编,出版社:西南交通大学出版社。

一、课程性质和学习目的

本课程为自考视觉传达专业本科生专业必修课程,包括摄影综合实践能力的提升和摄影艺术形式训练等范畴。通过该课程学习,使学生了解、掌握事业消费心理、照相机使用、闪光灯器材使用、创意运用、布光方法等专业知识,使学生的摄影综合实践水准得到提高。本课程意在引导学生通过不同商业主题的拍摄布光应用,鼓励学生使用多种摄影创作手段和摄影技术进行大胆实验,引导学生创新创意的思维开发,使学生了解有关商业主题拍摄过程中的各种相关要素,掌握摄影中的用光对画面效果、产品质感等的控制和对整体画面的把握能力,养成用摄影师专业用光去表达主题和画面等素养,从而提高商业摄影画面把控的水平。通过本课程教学,学生应达到不仅能够通过综合商业摄影实践能力来创作主题,更要从实践当中进行创新思考,把实践经验应用到专业的审美和创作当中,从而完成摄影技术实践与艺术专业创作紧密结合之课程教学目标。

二、课程内容和考核要求

第一章:商业摄影的概述

教学基本内容:商业摄影所包含的范围是非常广泛的,甚至说包括在各种行业中,其中最明显的具有商业摄影性质的是产品摄影、广告摄影、人像摄影、照相馆摄影及其它需要用钱来购买的具有商业价值的摄影图片,它包括航空、太空等等。而且有很多自由摄影人把照片作为一种商品来出售,还有很多的图片代理机构把收购来的图片卖给需要的人。

识记:

1. 商业摄影的定义与特征

2. 商业摄影的作用及类型

掌握:

1. 数码广告摄影

2. 商业媒介的特点

领会:

1. 摄影术的诞生

2. 广告摄影的成熟及多元化

3. 职业摄影广告工作者的特质

第二章:广告摄影与消费心理学

消费心理学(consumer psychology)是心理学的一个重要分支,它研究消费者在消费活动中的心理现象和行为规律。消费心理学是一门新兴学科,它的目的是研究人们在生活消费过程中,在日常购买行为中的心理活动规律及个性心理特征。消费心理学的学习内容包括消费者的心理活动过程,消费者的个性心理特征,影响消费者行为的心理因素,消费者购买过程的心理活动,社会环境对消费心理的影响,消费者群体的消费心理与消费行为,消费态势与消费心理,商品因素与消费心理,营销沟通与消费心理等。

识记:商品特征与广告摄影

掌握:消费心理学概述

领会:商品特征与消费者购买心理

第三章:广告创意与视觉表现

广告创意是指通过独特的技术手法或巧妙的广告创作脚本,更突出体现产品特性和品牌内涵,并以此促进产品销售。广告创意包括垂直思考和水平思考。垂直思考用眼,想到的是和事物直接相关的物理特性。优秀的广告创意立即冲击消费者的感官,并引起强烈的情绪性反应,是降低购买阻力、促进消费行为的有效因素;而拙劣的创意,只会增加消费者的反感,导致消费者对商品的美感度下降,并最终导致消费者终止对该品牌的购买。

分享到: 来源:中国教育在线阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部