当前位置: 首页 >自学考试 > 模拟试题 > 文学类 >

2017年自考《文化概论》模拟试题及答案(3)

分享

来源:考试吧2016-12-09 09:29:18

 

1.简述中国稻作农业未在岭南形成的原因。

答:(1)岭南籼稻自然生长,四级不缺;

(2)岭南原始居民没有改良籼稻品种之必要;

(3)与上述两点相反的长江中下游在提高产量的要求下,籼稻才得以改良,从而形成了中国稻作农业。

2.简述春秋战国时期的历史大势。

答:(1)诸侯国之间的混战和兼并。目的在于争夺周王室失落的王权,从而引发了各国的变法大思考,构成“百家争鸣”的最重要部分。

(2)民力大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国经济。民力发育激发出的思想意识,也是“百家争鸣”极其宝贵的部分。

3.简述印刷术发明及传播的历史。

答:早在唐代初年,我国已出现了雕版印刷技术;宋仁宗时期(公元11世纪中叶),毕异发明了活字印刷技术;公元8世纪时雕版印刷术传人日本;14—15世纪,雕版印刷与活字印刷术并行欧洲。

4.简述中国画的主要特点。

答:(1)追求神似,注重意境;(2)以墨线为造型的主要手段;(3)与诗、书、印密切配合

5.简述中国人的修辞观。

答:1)特别重视言辞的内容,提出言辞应该诚信2)特别注重语言的传达效果3)特别重视说话的场合、对象、时机和分寸4)一向存在着追求质朴与华美这一矛盾。

6.论科举制对中国古代文化教育发展的正、负面影响。

答:(1)正面影响:第一,科举制将儒家思想全面推进到社会各层面,成为中国传统文化的精神核心;第二,科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。

(2)负面影响:第一,科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展;第二,科举制是对极端****王权的维护。

7.试述儒家的义利观。

答:义利关系问题是中国传统伦理道德中一个非常重要的命题;儒家学者对“义”进 行评价时,往往把“利”作为它的对立面,在义利之辨中反映出重义轻利的思想观念;“利”就是物质利益,“义”是行为原则,对物质利益的追求,必须以义为前提。孔、孟、荀、董等都主此,体现了儒家严以律己、宽以待人的道德观念。

当然,儒家在强调义的重要性时,过分地抑制人们对物质利益的追求,这种倾向曾对中国社会经济产生不良影响。

8.为什么说华北平原是中国文化的又一摇篮?

答:(1)华北平原有黄河、海河两大水系,利于舟楫之便和人们的交流。(2)东部有秦沂山地,有利于人们的文化创造。3)该地区历来就是发达的农业区,有利于农业文明的创造与发展。4)该地区在很长时期内人口最为稠密。

9.简述敬顺吴天的宗教现实功能。

答:(1)其现实功能是“敬授民时”2)其关系农业大事,是皇帝的后代建立宗教凝聚力的根源。3)其之所以得以聚族,是因为该宗教中涵着先进的文化。因此,武帝时代的历史是文化带动着中华民族的最初凝聚。

10.交通行旅文化主要由哪些部分组成?

答:(1)交通设备的习俗传承;2)运输工具的习俗传承;3)交通行旅行业的习俗传承。

分享到: 来源:考试吧阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部