当前位置: 首页 >自学考试 > 模拟试题 > 文学类 >

2017年自学考试《农业经济学》复习题:名词解释

分享

来源:5662017-08-24 12:57:35

2017年自学考试《农业经济学》复习题型汇总

名词解释

1、农业劳动生产率:指单位劳动的农业产出量,即农业产出量除以该产出所花费的劳动量。

2、生产要素:是进行物质资料生产所必须具备的基本因素或条件,是进行生产所必需的有形和无形投入。

3、农业资本与农业资金

农业资本是投入到农业的生产资料和资金。农业资本是农业生产3类传统生产要素中的一种。所以,农业资本一般不包括土地、农业劳动力。农业资金可以用来购买农业生产资料(农业资本),也可以购买土地、农业劳动力(雇工)。农业资金可以转换为任何生产要素。

4、农业产业结构

农业产业结构,指一定区域内农业各产业部门和各部门内部的组成及其相互之间的比例关系。

5、农业生产函数

农业生产函数,是在一定时期内,一定量的生产要素投入与其所能产生的农业产出之间的关系。可表示为:

Y = f(R,L,K,T)

式中,Y表示产出量,R表示土地等自然资源投入,L表示劳动力投入,K表示农业资本投入,T表示其他因素。

6、农业剩余劳动力:指超过农业需求量的农业劳动力。严格地,边际产量为零的农业劳动力,即农业剩余劳动力。

7、农业产业化

农业产业化经营的5个特征:市场导向、效益中心、专业化、规模化、一体化。

8、农业产业结构

农业内部各部门之间的比例关系。衡量农业产业结构的指标(5类):产值、产量、面积、劳动力利用、资金利用。

分享到: 来源:566阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部