当前位置: 首页 >自学考试 > 模拟试题 > 文学类 >

2017年自考《广播播音主持》模拟试题及答案(2)

分享

来源:5662017-08-24 12:59:18

2017年自考《广播播音主持》模拟试题及答案(2),更多2017学考试资讯、2017年自考报名、考试经验等信息,请及时关注猎学网自考网或微信搜索公众号“zikao566”获取!

第 1 页:试题
第 2 页:答案

>>>>关注zikao566微信 获取自考最新资讯、通关经验!

>>>>2017年自考《广播播音主持》模拟试题及答案汇总

一、 填空题(每空一分,共13分)

1、 播音是一项()的活动。

2、 播音主持既包括新闻性,又具有一定的艺术属性。其中,()是主调。

3、 播音表达必须是建立在对内容有()的基础上的诚挚的表达。

4、 依照韵母起头元音的发音特点,主要是唇形特点把韵母分为()、()、()()4类叫四呼。

5、 普通话的4个调类:阴平、阳平、上声、去声的调值按五度标记法应读为()()()()。

6、 经过备搞,播音员主持人最终的目标是要做到:有稿播音,();无稿播音,()。

二、 单选题(15题,每题2分,共30分)

1、 播音主持在广播电视节目传播中的地位是十分重要的()

A 处于广播电视的最前沿;是广播电视的关键;是“桥梁和纽带”。

B 处在广播电视的头等位置;是广播电视的中心环节;是“中介和统领”。

2、 播音主持工作在广播电视传播中具有重要作用,具体表现为()

A 播送消息、感情中立、示范语言 B 传递消息、传达感情、美化语言

3、 语音的基本概念为()

A 用听觉可以自然区分的基本单位,在汉语中一般一个汉字就是一个语音

B 由人的发音器官所发出的具有一定意义的声音,语音是语言的物质外壳。

4、 元音的发音条件为()

A 舌位的高低、舌位的前后、唇形的圆展

B 有发音部位和发音方法来决定。

5、 在播音发声中,气息的运用要注意以下几个方面

A 把握气息的激发因素——胸腹联合呼吸、注意控制气流,尤以吸气控制、播音发声中应以呼吸为中心。

B 把握气息的激发因素——思想感情的运动、注意开源节流,尤以呼气控制、播音发声中呼吸控制只是综合状态的一个方面。

6、 吐字归音对出字、立字、归音的具体要求是()

A 字头出字——有力咬住;字腹立字——打开口腔;字尾归音——干净利落、趋向准确。吐字过程应构成“枣核形”,要求清晰集中、圆润饱满。

B 字头出字——刁住弹出;字腹立字——拉开立起;字尾归音——弱收到位、趋向鲜明。吐字过程构成“枣核形”,要求清晰集中、圆润饱满。

7、 基调是()

A 是指播出时播音主持的声音的高、中、低的总的变化与要求,是播音时的音调控制。它体现在播音着对所播的内容的了解与处理的结果。

B 是指稿件总的感情色彩和分量、播音时总的态度倾向。它体现在播音者对稿件认识、感受的整体结果。

8、 选择重音要从三个方面去考虑()

A 准备理解语句意思、正确分析语句结构、恰当体会情景神态。

B 准确体会语句目的、要依据思想感情的运动、要符合语流变化的需要。

9、播音创作中,思想感情处于运动状态之后,怎样“形之于声”是重要问题,要明确()

A 表达技巧是思想感情运动的基础和前提、思想感情以表达技巧为核心,思想感情对表达技巧有能动的反作用。

B 思想感情是表达技巧的基础和前提、表达技巧是为体现思想感情服务的、表达技巧对思想感情有能动的反作用。

10、新闻消息播读的具体要求是()

A 叙事真实、生动鲜活、爱憎分明、语言流畅

B 叙事清楚、新鲜感情、语言朴实、节奏明快

11、新闻评论播读的具体要求是()

A 态度鲜明、立场坚定、疏密得当、张显力度、理强词当,因此在播读过程中,要注意刚柔相济、真实生动、表达鲜明、色彩无华、从容朴质,循循善诱。

B 观点鲜明、态度明确、逻辑严密、论证有力、以理服人,因此在播音过程中,要注意分寸得当、质朴庄重、重音坚实、语气肯定、节奏稳健、张弛有致。

12、新闻专稿播读的具体要求()

A 真实:目的明确、条理顺畅、细腻精心;准确:设身处地、真情实感、再现情境;

鲜明:态度明确、生动质朴、节奏舒展。

B 准确:主题明确、线索清晰、细节精准;具体:感受具体、细节具体;生动:情感

细腻、形象鲜活、表达灵活。

13 文艺类播读的具体要求是( )

A 充分理解原作、明确节目播出目的,把握编辑意图、充分利用形象思维揭示主题、调动情感、把握好内行的欣赏者,热情的介绍者,共赏的知音者的创作心理状态、把握好与其他素材的配合技巧、与节目相适应的语言技能。

B 明确播出目的,把握稿件内容、对象具体,交流感强、语言生动灵活,条理清楚,表达准确、播出状态积极,有亲和力。

14 播音员主持人在职业活动中表现出来的形象包括()

A个人形象语言形象集体形象

B声音形象屏幕形象社会公众形象

15 播音员主持人在职业活动中的着装应是()

A是一种公众行为,不是个人喜好的公开展示、符合中华民族的文化传统和审美习惯、落落大方,典雅得体、适应当前大众的欣赏心理、考虑与具体节目相适应。

B是一种个人行为,是张扬个性的公开展示、应追求时尚新潮,酷,帅,牛,可以不考虑大众传统的欣赏心理,要引领消费,节目要服从个人服饰。

三多选题(4题每题3分共12分)

1 播音与主持的语言特点具体概括为()

A规范性生动性持久性B受众感层次感亲切感

C规范性庄重性鼓动性D时代感分寸感亲切感

2普通话有送气音和不送气音,它们是()

A不送气音:b、d、g、j、zh、z

B送气音:p、t、k、q、ch、c

C送气音:b、k、g、j、zh、z

D不送气音:p、t、k、q、ch、c

3思想感情的运动状态可以从三个方面去体会,它们是()

A思想感情态度B分寸态度情感 C感受态度感情

D形象感受逻辑感受估量判断评价道德理智经验

4节奏的类型是()

A明快型庄重型抒情型B稳健型轻松型随意型

C高亢型舒缓型随意型D凝重型轻快型低沉型

四简答题(3题共20分)

1决定播音发声的关键环节是什么?

2如何理解“感受”?

3节目主持人所应具备的技能是什么?

五论述题(10分)

如何理解播音主持工作要坚持正确的创作道路?

六写作(15分)

1请分析当前综艺娱乐节目的现状与前景

2不少于500字

长按

分享到: 来源:566阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部