当前位置: 首页 >自学考试 > 模拟试题 > 文学类 >

2017年自学考试《汉语言文学》单选练习题(1)

分享

来源:5662017-08-24 13:02:00

2017年自学考试《汉语言文学》单选练习题汇总

1.________”是中国四大民间传说故事之一,也是四大爱情故事之一。

A.女娲补天

B.牛郎织女

C.夸父逐日

D.大禹治水

答案:B

2.《道德经》是中国古代伟大的哲学家和思想家______的著作,是一部充满了智慧的哲学典。

A.庄子

B.老子

C.韩非子

D.孔子

答案:B

3.中国古代历法除了甲子纪年法外,还以鼠、马、牛、羊、虎等十二生肖为纪年办法,因2011年又叫________。

A.猪年

B.鼠年

C.兔年

D.龙年

答案:C

4.美国迪斯尼公司的动画片《花木兰》取材于中国古代诗歌《木兰辞》,叙述了女英雄花木兰_______的民间故事。

A.替父从军

B.替夫从军

C.替兄从军

D. 替子从军

答案:A

5.“举头望明月”的下一句是________ 。

A. 床前明月光

B.白日依山尽

C.低头思故乡

D.红豆生南国

答案:C

6.下列作品中不属于中国古代四大名著的是_______。

A.《三国演义》

B.《红楼梦》

C.《水浒》

D.《聊斋志异》

答案:D

7.“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、_____ ”,这说明中国人的日常生活离不开这些东西。

A.糖

B.酒

C.茶

D. 烟

答案:C

8.“曲艺”是各种说唱艺术的总称,包括______、大鼓、快板、二人转、弹词、双簧等。

A.相声

B.歌舞

C. 朗诵

D. 京剧

答案:A

9.“阴阳五行”中的“五行”指的是________。

A.金银铜铁锡

B.风雨雷电云

C.金木水火土

D.日月天地人

答案:C

10.在中国封建社会里,________是皇权的象征。

A. 狮

B.虎

C. 龙

D.凤

答案:C

分享到: 来源:566阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部