当前位置: 首页 >自学考试 > 自考动态 >

短线自考和长线自考的区别

分享

来源:猎学网2018-04-09 15:44:38

全国高等教育自学考试(长线自考)与定点应用型自学考试(又称短线自考)一样都是国家认可的自学考试办学和组织形式。短线自考是全国高等教育自学考试的一种补充形式,为了解决各地对应用型人才的需求,以及发挥各高校的潜力为地方经济服务,国家同意各地方自学考试委员会同当地高校联合举办应用型自学考试,由高校组织助学,省自考办组织考试,由主考院校和省自考委联合颁发文凭,其文凭同全国高等教育自学考试的文凭享受同等待遇。

短线自考和长线自考的主要区别:

1、学习形式

长线自考主要是考生自学,也可选择助学机构辅助学习;短线自考一般要在经省考委评审通过的高等院校报读相关专业,然后学习时间地点相对集中。

2、学籍管理

长线自考考生只需在县区自考办报名即取得考籍,短线考生则在报考院校报名后,学籍档案在省教委备案。

3、考试时间

长线自考由省考办在每年的一.四.七.十组织四次考试,可重复报考,无合格时间限制(本科学位申请有特殊要求的除外);短线自考在每学期期末考试,不及格者可参加补考。

4、考试及命题方式

长线自考由全国考委和省自考委联合出题制卷;短线自考科目设置分为统考课程和校考课程两类,统考课程由自考委组织命题和考试,校考课程由学校命题考试,考试难度相对来说比较简单。

5、收费项目和标准

长线自考报考费用全省统一;短线自考收费根据主办院校专业设置及开办情况按相关标准进行收费,由于要占用学校教学资源,费用一般比长线要高。

短线自考和长线自考都属于自考,在文凭上没有太大的差异,考生在通过所有课程考试之后,获得的毕业证都是自考毕业证,都是国家认可的,并且在学信网上可以查询!在此小编想提醒大家一下,不管是短线自考还是长线自考,在选择机构辅助学习的时候,请选择正规的机构报名学习,避免造成不必要的麻烦!

分享到: 来源:猎学网阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部