当前位置: 首页 >自学考试 > 自考动态 >

自考专科和本科可以同时进行吗?

分享

来源:猎学网2018-04-09 15:47:08

很多人都有这样的疑问:

自考本科必须要先考自考专科吗?毕业需要几年?什么专业比较好考过呢?如果是高中毕业怎么组合才能最快拿到自考本科毕业证?可以一边报考成人高考一边自考吗?自考本科生可以继续考研吗?自考的话哪个学校比较好?还是都一样的,如果不报学习班或者不在学校学习自己看书毕业率高吗?现在考还晚不晚?

相信很多人其实都在面临着相似的问题,让小编为你一一解答。

自考本科必须要先自考专科吗?

自考的政策是这样的,没有规定自考本科前一定要先自考专科。而是规定你在通过所有本科课程后,在办理毕业证书的时候需要考生提供一个国家承认的大专的前置学历。至于这个大专的学历你是如何获得的,全日制的大专也好,成考获得的也好,自考获得也好,函授获得的也好,都没有关系,只要你有这个国家承认的大专的文凭就可以。所以你现在的问题应该是自己去选择到底先用什么样的方式获得大专的文凭。省时省力的可以通过网络教育,费时费力但是省钱的则可以直接报专科的自考。

毕业需要几年?高中毕业怎么最快拿到本科证?一边参加自考一边成考是否能够更快拿到证书?

这个因人因地而异,以山东地区来说,现在山东的自考时间已由之前的一年三次更改为一年两次。以英语专业为例,本科段包括毕业论文一共需要完成11门考试,如果你文曲星附身,科科必过的话,那一年也最多通过八门,此外再加上毕业论文,毕业申报等等,最快最快也需要两年的时间。如果再加上还需要先行获得大专的前置学历,那恐怕时间上还要再加上一年。当然如果你在参加自考本科的同时还在参加大专的成考,理论上是可以用两年的时间拿证。只不过这两年的时间必定是实打实的,非常辛苦的两年。我觉得辛苦程度应该不亚于重新读了个高中吧。我个人并不建议这样,有时候太过苛求自己,一旦失败,容易焦虑,且打击自信,情绪崩盘。

什么专业最好过?

这个就是仁者见仁智者见智啦,一般来说理工科的专业困难一些,要考到数学什么的,经管类的专业相对容易。可以根据自己的个人爱好和情况来。

自考本科生可以继续考研吗?

选学校的话其实并没有太多不同,唯一不同之处是体现在实践课程考核上。在自学考试的诸多科目中,有普通考试科目和实践技能考核之分,普通考试科目就是教育部统一规定的自考生必考的公共课和专业科目,考试题目,难度都是相同的,全国统一,实践技能考核科目,以英语为例,专科段有口语和听力考试,这两项考试都是由山东大学自行组织的考试,由山大组织出题,考试,阅卷。换句话说,你报考了哪个学校的技能考核,那个学校就是你的主考院校。当然,为了好看,大部分考生还是倾向于参加名头大一些的主考院校。

如果不报学习班或者不在学校学习自己看书毕业率高吗?

这个不好说,全在自己,相对于报学习班,全自学自己看书要困难一些,通过率也会相对较低。但是事在人为,如果你下定决心,好好备考,网上的资料又很多,其实和报学习班又有多少区别呢。毕业率这个东西不要看大众,要看自己,你通过了,那毕业率就是100%,你失败了,那毕业率就是0%。学习班说白了,也就是花钱买环境,买那种课堂的氛围。你觉得需要那种氛围你就去报班,你觉得不需要,那就宅在家里好好看书,用坚强的意志来战胜自己的懒惰和不思进取。

分享到: 来源:猎学网阅读:
w

QQ群

官方一群
279981956

QQ客服

服务时间: 9:00 - 18:00

北科信息科技: 400-6869-113

厦门: 18250704818

微信公众号

电子邮箱