当前位置: 首页 >自学考试 > 自考动态 >

福建农林大学召开全校教师大会

分享

来源:福建农林大学2018-09-28 09:29:34

9月27日下午,我校在大礼堂召开全校教师大会,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国教育大会精神,全面贯彻落实《关于习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的指导意见》、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及省委省政府印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》文件精神,对新形势下学校全面深化教师队伍建设、深化研究生教育综合改革和加强思想政治工作体系建设进行动员部署,进一步加强高素质创新型教师队伍建设,推进“双一流”高水平大学建设。校党委书记严金静、校长兰思仁作了讲话,大会由校党委副书记庄祥生主持。

严金静在讲话中强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用新思想统领学校各项工作。习近平总书记关于教育和教师的重要论述,进一步明确了高等学校的办学方向、办学目标和根本任务,进一步明确了教师队伍建设是最重要的基础工作,进一步明确了高校党委对学校工作的全面领导,为学校推进事业改革发展提供了强大思想武器,为学校全面深化教师队伍建设改革指明了前进方向。全校上下要深入学习领会,坚决贯彻落实,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

严金静指出,党的十八大以来,学校党委认真学习贯彻党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,坚持实施人才强校战略,积极践行新发展理念,全面推进“双一流”高水平大学建设,全面深化综合改革、全面依法治校、全面从严治党,团结带领广大师生员工,抢抓机遇,真抓实干,实现整体办学实力显著提升,推动教师队伍建设改革全面提质增效。

严金静强调,新时代推进全面深化教师队伍建设改革要突出重点,把握关键。要教育引导广大教师用新思想武装头脑,强化思想政治工作体系建设,健全完善教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,着力加强师德师风建设。要优化教师学缘结构,加大教师培训培养力度,深化创新创业教育,着力提高教师专业化水平。要实施“双一流”建设科技创新能力提升培育计划,提高专业技术职务和岗位职级晋升条件,完善社会服务体系,培育一流科研人才、一流科研团队、建设一流平台、产出一流成果,着力提高教师创新能力。要完善高层次人才建设制度,实施院士培育计划、海外英才计划,完善学科带头人和学术带头人的选拔培养标准和评价体系,着力推进高层次人才和学科带头人队伍建设。要大力培育青年英才,千方百计为青年教师成长成才铺路搭桥,着力培育优秀中青年教师。要实施学科创新引智计划和教师海外研修计划,努力培养能与国际同行平等对话的教师队伍,着力提升教师队伍国际化水平。

严金静指出,深化教师队伍建设改革必须切实学校党委的全面领导,坚持党管干部、党管人才,强化学校党委在教师队伍建设改革工作中核心领导作用,牢牢把握深化教师队伍建设改革的正确方向。要创新工作机制,深化人才评价改革、专业技术职务聘任改革、教师薪酬制度改革,坚持把考核评价作为教师选聘、任用、薪酬、奖惩的依据,作为调动教师工作积极性、主动性和创造性的指挥棒。要增强服务意识,主动为教师开展教学科研工作排忧解难,营造教书育人的良好环境。

严金静强调,深化研究生教育综合改革要坚持以提高质量为中心,以服务需求为导向,突出培养模式转变,突出体制机制创新,突出结构调整优化,突出调动各方资源参与,突出走向国际、开放发展,统筹推进一流大学一流学科建设,进一步加快学位与研究生教育发展步伐,实现研究生教育量质齐升、持续向上的良好态势,推动研究生教育不断迈上新台阶。

校长兰思仁在讲话中指出,全面深化新时代教师队伍建设改革,要努力造就高素质创新型教师队伍。要着力破除长期制约教师队伍建设的制度瓶颈,全面优化学科专业结构,全面深化人事制度改革,全面建立教师服务学校发展机制,以改革的领先支撑发展的率先;要着力搭建教师专业发展的广阔平台,立足教学根本,坚持分层培养,加强团队建设,加强基地平台建设,以完善的保障体系促进教师的群体性成长;要着力营造良好的干事创业氛围,强化师德建设,营造宽松环境,浓厚创新氛围,建强服务体系,以良好的成长环境激发教师创新创造活力。

兰思仁强调,全面深化研究生教育改革,要着力构建一流研究生教育体系;要坚持把落实立德树人根本任务,加强研究生思想政治教育,贯穿研究生教育综合改革全过程,坚持各级党委的主体责任不动摇,坚持职能部门的执行责任不动摇,坚持导师的首要责任不动摇,坚持思政队伍的一线责任不动摇;要坚持把服务国家重大需求和区域发展,调整优化研究生教育布局结构,贯穿研究生教育综合改革全过程,着力优化学位点布局结构,优化研究生层次结构,优化研究生类型结构;要坚持把深化研究生培养模式改革,不断提高研究生培养质量,贯穿研究生教育综合改革全过程,要进一步构建研究生分类培养体系,创新研究生教育合作模式,健全研究生质量保障体系;要坚持以项目为抓手,明确目标责任,强化督查落实,贯穿研究生教育综合改革全过程。

校党委副书记曾华平对《关于进一步加强新时代学校思想政治工作体系建设的实施意见》的制定背景、起草过程、总体框架和主要内容及贯彻实施等作了说明。

全体校领导、全体中层干部、副高级及以上专任教师、青年教师代表、全体辅导员、机关处室代表参加会议。

福建农林大学2018网络教育招生进行中,详情查看:福建农林大学自考本科招生

(文章转载自:福建农林大学)

分享到: 来源:福建农林大学阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部