当前位置: 首页 >自学考试 > 自考动态 >

中山大学吴重庆教授莅临莆田学院论道莆商

分享

来源:莆田学院2019-02-18 09:14:00

2月2日,农历腊月二十八,正值莆商回乡团圆欢度春节期间,莆田学院商学院和莆商文化研究中心特邀莆籍知名学者、中山大学博士生导师吴重庆教授莅临莆田学院做学术报告,报告的主题为《论道莆商:同乡同业闯天下》。

此次报告会由商学院院长林鸿熙教授主持。莆田市政协副主席赵爱红,莆田市人大常委会原副主任施天水,清华大学教授、莆田一中北京校友会会长陈金春,市工商联、秀屿区组织部等有关部门领导莅会,全国各地莆田商会代表、市行业协会与莆籍企业家代表、商学院部分教师等100余位各界人士与会。

吴重庆以同业同乡的典型案例——莆田北高打金业说起,从莆田的地理环境、人文历史、资源禀赋、乡村社会空间等层面系统全面地论述了莆商如何从边缘人群营造出独特的商业模式,在金银珠宝、民营医疗、木材交易、能源零售、红木家具等领域独领风骚,年产值数万亿元。

吴重庆从社会学、文化学、人类学等多学科多角度审视了莆商的形成、兴起与繁荣,莆商的成功不仅是与“精、勤、俭、孝”的莆商精神有关,也与莆田人重视血缘、姻缘等人际关系有关,家族式抱团降低了交易成本,提高了市场运营效率。同时,吴重庆也为做大做强莆商提出了中肯的建议。

企业家们纷纷表示,听此次讲座收获颇丰,领略到了一位莆籍学者的学术魅力,为回乡过年的广大莆商带来了一场精神盛宴和文化大餐。

据悉,吴重庆,出生于福建莆田,现任中山大学教授,博士生导师,中山大学华南农村研究中心主任,国务院特殊津贴专家,中山大学“百人计划”引进人才。

想要了解更多关于自考相关信息,请咨询猎学网。目前厦门工学院自考招生已经开始,有意报名的同学可以点击查看:

2019年厦门工学院全日制自考本科春季招生

分享到: 来源:莆田学院阅读:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部