当前位置: 首页 >自学考试 > 自考动态 >

厦门理工学院教师王刚被授予“全国模范教师”荣誉称号

分享

来源:厦门理工学2019-09-11 10:02:47

为庆祝中华人民共和国成立70周年和第35个教师节,近日,教育部、人力资源社会保障部表彰了一批全国教育系统先进集体、全国模范教师和全国教育系统先进工作者。我校设计艺术学院产品设计系主任王刚老师被授予“全国模范教师”荣誉称号。

王刚老师2010年入职我校,现任我校设计艺术学院产品设计系主任。从教以来,他以立德树人为己任,在教育教学第一线潜心耕耘,因材施教,做学生益友良师,倾情助力学生成长成才,教育教学成果斐然;他积极践行学校“为产业服务”的理念,利用专业特长在产学融合、校企合作中主动作为,取得突出成绩,得到了师生们的广泛赞誉。

希望全校教职工以先进为榜样,见贤思齐,坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,爱岗敬业,锐意进取,争做新时代“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推进学校新时代高质量发展作出更大的贡献。(宣传部 、教师工作部)

【链接】王刚老师先进事迹

潜心育人有担当服务产业有作为

80后的王刚,充满阳光、活力和正能量。自2010年入职厦门理工学院以来,他用心耕耘三尺讲台,潜心育人,关心关爱学生成长,是学生喜爱的益友良师;他积极探索、大胆尝试教育教学改革创新,发挥专业特长主动服务产业,成效显著,走出了一条坚实的特色教学实践之路。

因材施教 做学生的益友良师

“师者,所以传道受业解惑也。”在王刚看来,学生没有好坏之分,只是拥有不同的特质,通过恰当的教学方式,了解差异,积极引导,就能帮助他们更好地成长。他不用一套生硬的标准去评定每名学生,而是鼓励每名学生在设计思维方式的框架下找到自己喜欢做的事,更充分地挖掘自身潜力。

2015年12月28日晚,艺术会堂满堂喝彩,2016届产品设计班成功以“专业技能”型班级摘取五星荣耀。全班授权实用新型专利38个,获得学科竞赛奖项62个,面对这些成就,他们最想感谢的人便是王刚老师。作为该班的“引路人”,王刚在教授他们《观察与记录》课程时,便引导学生从专利申请延伸到专业技能,正因如此,才成就了班级大三阶段人人有专利。“设计是一份全职的工作,与生活没有界限。”王刚一直以这句话要求着自己和学生,从2008年开始,他便创建了一个“生活&影响力”的文件夹,专门收集生活中有趣的人、事、物。仅仅在厦门理工校园内的照片记录就有600多张,这些都是他设计灵感的来源。

在入职厦门理工学院之前,王刚曾在企业从事用户研究工作,而这项理念也被他带到了教学中,他提倡从低年级就培养“同理心”,所谓“同理心”(Empathy),也可以理解为“共感”。设计师面对的使用者非常广泛,要培养学生感知用户的能力,培养对事物、行为、环境的观察、记录、分析能力,在教学过程中,王刚老师一方面讲授观察法、情景映射等用户研究方法,另一方面要求学生从生活细节入手,坚持用视觉化的方式,沟通并传递信息。同时对学生进行“用户研究”也是他的教学方法,他会根据学生的性格、爱好、家庭背景,制作一个简要的性格特征分析表。上课时,学生便是他的用户,他会关注学生在课堂上对学习知识的体验。“深入了解学生的知识基础、个性特点是我对每位学生的必备功课,这便是‘知学情,备学生’。”

分享到: 来源:厦门理工学阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部