当前位置: 首页 >自学考试 > 自考介绍 >

国家会取消自考大专和本科吗?

分享

来源:广西八桂职教网2019-04-04 09:06:29

自考本科和大专

自考本科和大专是我国高等教育体系的重要组成部分,越来越多的人选择自考来提升自己的学历。有不少中职生也想通过自考给自己的学历加分,有考生担心今后国家会不会取消自考,为此,小编特地到教育部官网查找了答案。

高等教育自学考试是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国高等教育体系的重要组成部分,面向社会全体公民提供高等教育机会,辐射高等教育资源服务,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

自学考试在《中华人民共和国高等教育法》和《国务院高等教育自学考试暂行条例》中都有明确的规定,目前相关法律法规均无调整变化,自学考试不会取消。专科和本科是自学考试专业的基本层次,没有取消或更改的计划。

自学考试以个人自主选择学习方式为主,不设统一入学考试门槛,报考者可自主报名参加课程考试,考试合格发给单科合格证书,专业设置的所有课程合格后,可颁发学历证书。

自学考试报名及考试组织等工作由省级自学考试办公室负责,建议向您所在省市区的自学考试办公室进行咨询具体办法。自学考试专业设主考学校,由普通高等学校担任。

参加自学考试的专业课程学习,可以选择具有高等教育资质的教育机构,多为普通高等学校,具体办法可向所要报考专业的主考学校咨询。

自考的特点

自考与统招的制度不同,每个统招大学都有自己的专业,这个大学有的专业,那个大学也可以有。但自考就不是这样了,自考是省自考办把省开设的所有自考专业分成若干部分,分别分配给当地省几个有主考能力的大学,所以说一个自考专业,只会有一个主考院校。

自考是选专业的问题,不是选主考院校的问题。不能拿统招的眼光来看待自考,一般统招生才讲究学校的好坏,而自考只讲究文凭,不讲究主考院校是那个。比如,北京大学河南大学的自考文凭等级是一样的,全中国大学的自考文凭都一样。只要你拿到了自考文凭,不管是哪个省份哪个主考学校的,全国都承认,一律平等对待,所以只要某个大学有开设自考专业的资格,你就可以去报考相关的专业。

自考没有学历限制,每个人都可以报考,你可以先从专科开始,或者没有专科证也可以先参加自考本科的考试,就是将来在申请本科时要先出示专科毕业证,所以就要先考一个专科毕业证并且在本科前毕业,这是自考的硬性规定。

自考没有学制限制,自考专科一般有16门,本科有14门,只要你一门一门全部通过就能办理毕业,二年考完二年毕业,十年考完十年毕业。所以这也使很多想要早点毕业的考生,尤其是没时间复习或基础差的考生愿意去依靠培训班,帮助自己顺利通过考试,尽早考完尽早毕业。

分享到: 来源:广西八桂职教网阅读:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部