当前位置: 首页 >自学考试 > 自考经验 >

自考经验:简答、论述轻松拿高分!

分享

来源:消防工程师考试圈2019-03-27 09:16:16

在备战自考时,简答题和论述题总是给我们一万点暴击,因为这两部分分值高、范围广、背诵时间长,而且最关键的是,背过题总是很快就忘记了,这让很多同学都十分苦恼。不过有学霸结合自身经验整理出了一个帮助记忆的好方法,一起来参考下吧。

过目不忘对于我们大部分人来说简直就是天方夜谭,尤其是面对毛概、马原等理论性很强的课程时更是如此。考这些科目时,想要在简答题、论述题上拿到不错的分数,我的经验是这样的:

一、先理解,再死记硬背

凡是理解了的大题,背起来很容易,而且就算考试的时候把一些地方忘了,也不影响你的整个答题效果,理解的意思就是当你学习的时候能够不要想自已是要参加考试,而是要真正的进入到书本的知识中去。

比如考毛概,那么你就要把自已假象作领导人并代入特定时期和大环境,围绕政治,经济,文化等方面理解性学习,理解以后再花些时间背诵,那么无论过多少年你都不会轻易的忘记现在学的内容。

二、抓重点,去粗取精

例如面对“CI(企业形象识别系统)的功能”这样长篇大论的题目,需要自己对教材文字进行归纳总结,我对答案的整理如下:

1)增加企业的市场开拓力;

2)强化企业信息的沟通;

3)激励企业内部员工的士气;

4)有利于高素质人才的吸收;

5)增强金融机构和股东的好感及信心;

6)协调经费的合理使用

答案整理好后,背诵时的记忆点为:对外(开拓市场,引才),对内(沟通、提气、增信、成本)。

大题只要有了骨架和记忆点,大家就可以在理解的基础上进行扩充了,只要答出了这些知识点,拿高分都是分分钟的事哦,这时你会发现,原来那些冗长吓人的大题全都是纸老虎啊!

三、互相学习,取长补短

多与同学沟通,多向学霸学习,将他们复习的好方法借鉴过来,不断优化自身的学习方法,提高学习效率,这样才能提升学习能力。

分享到: 来源:消防工程师考试圈阅读:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部