当前位置: 首页 >自学考试 > 自考经验 >

如何针对考试大纲,掌握和记忆知识

分享

来源:湖北专升本网2019-07-04 10:16:59

在自学考试的复习过程中,对于考试大纲的复习是很重要的,针对考试大纲、复习提要读,是一种复习读,就是要将考试大纲、复习大纲、复习提要等与教材结合起来读,有重点、分层次地掌握和记忆课程内容,顺利地通过考试,争取好的考试成绩。

在复习中,要注意这样几点:

1、要遵纲循本地读,防止两种偏向。

一种是只读教材不看考试大纲、复习提要;另一种是只看考试大纲、复习提要,不看教材。

2、要分清主次,突出重点,避免平均用力。

各门课程的相应考试大纲、复习提要都会揭示出这门课程的基本理论、基本知识和基本方法,还会对教材各章节分别提出识记、理解、应用和掌握程度的不同要求。

对于掌握,一般分三个层次要求,即了解、一般掌握、重点掌握。这边要求了解的内容一般都是某些应该知道的知识,主要就是要求我们了解有关的一般概念;要求一般掌握的内容,一般是某些重要的常用的知识,主要是要求我们理解基本内容并记住主要含义;要求重点掌握的内容,一般是一些必须具备的知识,主要是要求我们深入理解和记忆。因此,我们在时间和精力的分配以及先后顺序的安排上,就应该是先重点掌握内容,然后一般掌握内容,最后才是要了解的内容。

3、读与抄相结合,提高复习的效率。

我们要明白读是有读的作用,抄也有抄的作用,但是,当你把读与抄结合起来的时候,就会产生新的学习效果。其实读书只是发挥了眼、脑、口这些功能,而抄除了这些之外,还调动了手的功能,这就能更快地接受和掌握知识,有助于加速记忆,增强记忆的准确牢固性。

想了解更多相关资讯的考生敬请关注我们猎学网!

分享到: 来源:湖北专升本网阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部