当前位置: 首页 >自学考试 > 自考视点 >

自考题型不同 作答技巧有差异

分享

来源:猎学网2017-09-08 09:25:39

自考的题型不同,不同的题型作答的方式也要区别对待,在我们以往的考试中,题型无非就是选择题、判断题、名词解释、简答题、论述题等题型。不同的题型有不同的规律,无论哪一种规律,我们都是有迹可循的,那么我们该如何应对自考考试呢,如何在自考中脱颖而出,顺利过关呢?下面深圳在职学习网就给大家详细介绍下自考答题的技巧吧!

第一:自考答题规律之单选题

答题时,自考考生如果能很快地、准确地把正确答案找出来最好。如果对选项没有把握,就应采用排除法,即应从排除最明显的错误备选项开始,把接近正确答案的备选项留下,再分析比较余下的备选项,进一步逐一否定,最终选定正确答案。其实,许多单项选择题的4个备选项中,除了一个标准答案外,其余3个选项并非完全错误,只是不符合此题目的要求或者个别词义相反而已,有的备选项是命题者从其他章节中移植过来作为干扰项。考生可以看一下题目顺序,再回忆对照教材的顺序,就能作出正确选择。

第二:自考答题规律之多选题

许多多项选择题往往出自于某一基本问题,命题者把该问题的几个要点作为正确选项。干扰项当中,有的干扰项一看就知道是错误的,则立即排除,而 有的干扰项是无法一下判定对错的,甚至其本身就没错,只是被放错了位置,同单项选择题一样,看命题和教材顺序选择,依然有效。另外,选中后,一定要按照字母A、B等备选项顺序书写。有不少考试针对多项选择采取多选、少选、错选均不给分的策略,因此,在应试多项选择题时,考生切记要认真审题,小心应答。

第三:自考答题规律之名词解释

答案要简练、概括、准确,只要理解了,用自己的话去解释也可以,不必拘泥于原文。如答不上,则顾名思义,根据题目去猜想、解释其义。

第四:自考答题规律之简答题

要努力地搜索记忆中的答案要点,作答时,答案要有层次性,要突出要点并且工整地写在试卷上,语言要做到简洁明了。不管想出了几点,作答时一定要分段、分点,切忌把几个要点写在一个自然段之中。不要长篇大论的作答,简答题顾名思义就是简洁明了的作答,确保各个要点都应答齐全。

第五:自考答题规律之论述题

列出答案要点,然后对要点逐一展开叙述,把自己的能力全部发挥出来,要在深度上和广度上努力,内容多多益善。必要时,可以先在草稿纸上列出答案要 点,思考一下,看能阐述多少。如果时间紧张,那就直接把几个要点作答在试卷上(注意分段并留一定空白以备叙述),然后发挥形象思维能力,千万不要怕胡思乱想,尽可能地对要点进行展开叙述。坚决做到在答案要点的基础之上多些内容。应答论述题时还要注意到一点,就是尽可能的结合实际情况论述,阐述自己的观点。尤其是针对统考的马克思主义这一课程,更是要结合当下的政治时事和自己的观点进行答题,这往往是论述题答题的关键所在。

对于自考答题的技巧就介绍到这里了,如果你正在参加今年的自考考试,那么就要熟记自考的答题技巧了,最后预祝考生能够顺利完成自考所有科目,快速毕业,领取毕业文凭,找到新的好工作。

分享到: 来源:猎学网阅读:
w

QQ群

官方一群
279981956

QQ客服

服务时间: 9:00 - 18:00

北科信息科技: 400-6869-113

厦门: 18250704818

微信公众号

电子邮箱