当前位置: 首页 >自学考试 > 自考视点 >

自考五大禁忌!你中招了吗?

分享

来源:花事教育2018-08-22 10:01:01

2018年10月自考报名开始了,一部分自考生成功拿证的原因大同小异,没通过的却千差万别。分析了一下,主要可以归纳为以下五点,还没有参加自考的同学可以提前围观,避免踩雷:

光看好考,不求适用

有的考生其实一开始就错了,见社会上什么专业热门,就报考什么专业,完全不考虑自身的学习能力,也不愿意去花心思去了解相应的院校和专业,一个在行政管理部门工作的人,选人力资源就很有用,如果报会计计算赚钱再多,对于个人职业发展来说,其实作用不大。

同学们,拿证只是结果,最重要的在于过程,如果过程都脱离的实际,那么结果只可能是空中楼阁。一定要合自身的能力、兴趣、需求等来选择报考专业和院校。

拿证心切,不求甚解

自考的平均通过率在10%-30%这一区间内,我们来算一下,正常情况下按一个考期能报考两科算,那么一年就只能考8科,自考专业一般13-15门课程,往理想的状态想,一年大概能通过6科左右,所以这么算下来考完需要两年多一点,再加上申请毕业的时间,完成这一流程大概需要两年半到三年左右,而且,你必须每一门全部都通过才能办理毕业,考完就可以拿毕业证,一直考不完就一直拿不到毕业证……

但是很多同学太慌了,不分难易程度,每次都报满四科,平时学习也不踏实,遇到不会做的题就直接跳过,不求甚解,总是以侥幸的心理参加考试,说实话,学习这种事情,弄不得半点虚假,你以怎样的态度去对待考试,考试就会以什么样的分数对待你。

自考毫无疑问这是一个很漫长的过程,但我们 很难克服自身的惰性,自考三分之一的人都挂在去考场的路上,能够坚持下去,你就已经成功大半了。

目标模糊,日渐颓疲

目前很多同学都是一边上班一边工作,无法保证每天的学习时长,一些碎片化的时间也都用在玩手机上,加上自考考线很长,长到容易让人忘记当初报考的初衷,如果没有细分到每一天每一个月的目标,那种对学习的热情会逐渐消失殆尽,走出考场时,细数之下会发现,虽然自己为自考准备了的两年半,但是实际上花费的时间还不到十分之一。

像王健林那样,先建立“挣一个亿”的小目标,然后将目标的图片划分到每一个月、一周、一天去实行,最好能加上及时反馈的机制,如果达成某一个小目标,就给自己一定的奖励。

粗心大意,蒙混过关

明明自己报的是理科,应当听《大学语文》4学分的课,结果糊里糊涂上了《大学语文》6学分的课,到考时才发现听错了课;还有的课程没有听错,但办理考试手续时,粗心填错了科目代号,本来应考4学分,结果考了6学分,一笔之差,误了半年。

很多人精力充足,却无法把劲往正确的方向上使,往往输在对细节的把握上,即便是细节,也一定要放在心上。

原谅自己,不求作为

对自己不够狠是考生最大的弊病,老是拿平时工作太累,书就随便看看当做借口,心情好的时候就翻翻,不好的时候就丢到一边,不愿意花心思研读,总觉得自己什么都会,不愿意下笔,真到考试时面对试卷,这也没把握,那也拿不准,考试结果可想而知。

猎学网是专业的学历教育培训网上预约服务平台,为您推荐优质的学历教育培训机构。福州自考大专,福州成人高考报名,福州网络教育大专欢迎咨询猎学网在线老师或者添加微信kefuxiaolie咨询。

(文章转载自:花事教育)

分享到: 来源:花事教育阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部