当前位置: 首页 >自学考试 > 自考视点 >

自考也分类!大自考和小自考有何区别?

分享

来源:百家号2018-08-31 09:40:33

很多同学被自考中的“大自考”和“小自考”绕晕了,到底什么是“大”自考、什么又是“小”自考呢?两者的区别又是什么呢?

1、“大”自考是什么?

“大自考”又称为长线自考,就是90%考生所参加的全国统一考试,其特点就是自己报名、自己买书、自己学习。

2、“小”自考又是什么呢?

“小自考”又称短线自考,一些主考院校会单独招生设立几个可自考的专业,学校开设助学班,通过老师的辅导来考试。小自考的辅导老师多为该校研究生,其中部分校考课程是由学校命题考试。

由于二者的考试难度相当,而小自考是在老师的辅导下进行考试,所以小自考的含金量相较于大自考要低一些。

3、“大自考”和“小自考”的区别

a、学习形式不同

大自考(长线自考)主要是考生自学,学习时间和地点也是根据考生自己安排,当然也可选择培训机构辅助学习;对于自己的自制力有较高要求。

小自考(短线自考)一般要在经省考委评审通过的高等院校报读相关专业,学习时间是根据所报院校的上课时间来安排,上课地点多为学校里面,整体的学习相对集中。

b、学籍管理不同

大自考(长线自考)考生只需在县区自考办报名即取得考籍;

小自考(短线自考)考生则在报考院校报名后,学籍档案在省教委备案。

c、考试时间不同

大自考(长线自考)省考办在每年的四月、十月组织2次考试(个别省份是3-4次考试),可重复报考,无合格时间限制。

小自考(短线自考)除统考科目与大自考考试时间一样外,其余都是校考,考试时间一般会安排在每学期期末,不及格者可参加补考。

d、考试及命题方式不同

大自考(长线自考)由全国考委和省自考委联合出题制卷;

小自考(短线自考)科目设置分为统考课程和校考课程两类,统考课程由自考委组织命题和考试,校考课程由学校命题考试。

4、“小自考”文凭国家认可吗?

大、小自考只是一种说法,区别在于学习和考试形式不一样,小自考是全国高等教育自学考试的一种补充形式,为了解决各地对应用型人才的需求,所以,小自考和大自考一样,也是受国家认可的,只是整体而言的含金量,没有大自考高。

猎学网是专业的学历教育培训网上预约服务平台,为您推荐优质的学历教育培训机构。福州自考网上报名入口,福州成人高考报名时间,福州网络教育学院排名欢迎咨询猎学网在线老师或者添加微信kefuxiaolie咨询。

(文章转载自:百家号  占呈曦学)

分享到: 来源:百家号阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部