当前位置: 首页 >自学考试 > 自考视点 >

逢考必过的自考应试五大绝招

分享

来源:百家号2018-09-17 10:27:14

一、如何利用逻辑答题

如果是选择题,答对是很有可能的,因为一般的选择题都有逻辑,可以按照逻辑排除,就会大大增加正确率,比如大学语文有这样一道题:

先秦时期提出“贤者与民并耕而食,饔飧而治”观点的是( )。

A儒家 B农家 C法家 D道家

答案:B

这道题很典型,“并耕”两个字会很容易让人联想到农学,即使把这道题给从没看过这本书的人,多半也能答对。而自考一般的题目会稍微复杂一点,但一般会有两个干扰项,一看就知道不是,最后两个选项让你犹豫,这时候可以参考一下干扰项涉及的知识点,选择一个,也至少有50%的把握。

二、如何利用短期记忆

对于不太好背的题目,可以利用短期记忆的方法,自考规定迟到半个小时之后才不许入场,如果你够沉着,可以在考场外拿着总结好的几页纸一直背到发卷子,然后再进入考场。拿到卷子马上翻后面的答题,看看有没有“老大难”,如果没有就放心了,如果有就赶紧趁热打铁。当然理工类的也可以一样的,把一些难记的公式和三角函数值之类在进场前最后背一遍,然后进去就可以马上写在草稿纸上备查。

三、文字题是否回答越多越好?

当然不是,如果是自己明确回答的题目,应该尽量简练,每一个要点要另起一行,让阅卷人能很容易分辨,他们都是按要点给分,只要不丢点就是满分。如果是遇到不会的题目,就要尽量多答了,自考阅卷规定,只要是回答了正确的要点就是满分,多答不扣分。

四、忘记了要点怎么办?

如果遇到一些要点很多的题目,比如6个要点,而你忘记了其中的1、2个,但你清楚地记得是6个要点,这时候怎么办?很简单,把第二点换一种说法,写上去做为最后一点,阅卷人一眼看过去,写得都没有错误,6个要点又齐,往往会给你满分。

五、看到题目很眼熟,想不起答案,怎么办?

其实这是自考新生很常见的问题,看十道题背不下来,还不如只把五道题背好,伤其十指,不如短其一指。你只需要60分,所以只要抓住出题频率最高的重点章,好好背熟就可以了。但是一定注意要背问题,否则就会出现题目和答案对不上的情况。如果感觉两道题都相关,就是分不清该答那道,千万不要自己去蒙一道回答,而是把两道都回答上,甚至把相关内容都答上。因为自考的阅卷原则是,多写不扣分,正确就给分。所以只要你的答案包含正确的全部要点,即使5个要点写成了11个要点,也还是满分的。

猎学网为想要通过自考提升学历的学员推荐以下院校:

2018年华侨大学全日制高等教育自考本科招生简章

2018年福建农林大学自考本科市场营销专业招生

2018年福建医科大学自考本科护理学专业招生

2018年福建师范大学自考招生简章

2018年福州大学自考本科工商企业管理专业招生

2018年闽南师范大学自考本科学前教育专业招生

2018年福建教育学院自考本科学前教育专业招生

2018年集美大学自考本科企业财务管理专业招生

欢迎咨询。

(文章转载自:百家号)

分享到: 来源:百家号阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部