当前位置: 首页 >自学考试 > 自考视点 >

想报名自考?这3个问题你需要知道!

分享

来源:百家号2018-11-08 09:05:35

在国家政策上,明确规定要求自考与统招学历完全一样,求职、升学、评级、待遇不能有任何歧视性的差别。

自考的难度有多难?

很多人觉得自考难度大,其印象都是来源于网络,人云亦云看到要考那么多科目,好像确实是很难得。

坦白说,自考一般专业的学习和考试难度并不是很大,尤其是专科的课程,只要考前能够认真看书、认真复习和做题,虽然拿不了特别高的分数但是能够基本能够保证及格。而自考属于学业水平测试型考试,只要能够达到及格的分数线就算考核通过了。

但是自考难吗?确实难!自考最难的地方,不是在于考试本身,而是能不能一直坚持下去和飞快流逝的复习时间。很多已经工作的考生,容易在学习到一半的时间里就放弃考试了,可能因为工作忙或者是其他事情将考试延后。尽管自考的考试成绩是可以一直保留下去的。但是这种拖延也无疑增大了自考通过率。

自考到底分几种?

自考分为专科、独立本科和本科三种。

其中,专科自考是指高中或以下学历同学报考的专科段自考,适用于初高中学历的同学。独立本科是指专科及以上学历同学报考的本科段自考,适用于专科在读或专科毕业的同学。本科是指高中或以下学历同学报考的全日制本科自考,其中包含专科和本科独立本科的学习内容,适用于高考刚毕业的同学。

其实独立本科和本科的本质相同、含金量相同,最后也都是一样的自考本科毕业证。

自考该怎么选择专业?

鉴于刚刚说的那一点,猎学网建议大家选择专业的时候尽量选择一个自己喜欢的专业。虽然说自考的难度会因为专业的不同而大相径庭,但是也需要跟自身的就业方向及爱好相联系,比较兴趣才是最好的老师。选择自己也喜欢的自考专业能够让人在学习过程中减轻障碍,而且也更利于对专业知识了解透彻。

如果考生想要了解自己专业的考试难度的话,最直接的方式就是查看自己想报名的这一专业的课程设置,看里面的设置课程是否跟自己的职业规划及兴趣爱好相符。

最后,考生最好选择与自身本来文化基础相匹配的专业,这样能够保证学业能够正常进行。比如你之前爱好写作,就可以选择文综类专业,这样的选择也能更快毕业。

(文章转载自:百家号)

分享到: 来源:百家号阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部