当前位置: 首页 >自学考试 > 自考视点 >

自考可以免考吗?有哪些条件?

分享

来源:中国教育在线2019-02-04 13:22:58

自考的难度最大,因此成为成人教育中含金量最高的学历。自考的难度大其中一方面就体现在自考的考试科目多,所以很多选择自考的考生很关心的一个问题就是,自考有哪些免考条件?

自考报名条件

1、中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可按省教育考试院规定的时间和地点报名参加高等教育自学考试。

2、已公布停考的专业,仅限在籍考生按有关文件规定报考。

3、对有特殊要求的专业,考生须按有关规定报考。待考生办理本科毕业证书时,必须交验国家承认学历的专科及以上学历证书原件,否则,不给办理本科毕业证书。专科在读的情况也可以报考本科,只是领本科毕业证的时候必须要有国民教育系列的专科毕业证。

自考的免考条件

1、专科毕业生在报考自考本科时可申请免考其专科与所报本科中学分、课程名、代码完全相同的课程。

2、专科以上毕业生报考自考本科,或本科及以上毕业生报考自考本科时,可申请免考课程中已经学过并且考试通过的课程,和要求相同或较低的课程。其中非自考毕业生报考相近专业的,免考课程不能超过一半。

3、专科及以上毕业生报考自考本科时,可免考专、本科中原学专业基础知识所组成的课程,比如中文系可免考《大学语文》。

4、获得有关证书的可免考相应课程。比如获得国家英语等级考试的PETS—3级笔试合格成绩可免考《英语(二)》。

由上述整理可知,自考中的有些科目是可以申请免考的,但需要满足一定的条件方可申请某一科目的免考。考试科目的减少,对考生来说是很大程度上的一种帮助,希望通过上面的介绍大家可以了解到有关自考免考的相关信息。

 

提示:关于各省自考免考课程的信息,考生可以登录报考省教育考试院官网进行查询。

分享到: 来源:中国教育在线阅读:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部