当前位置: 首页 >自学考试 > 自考视点 >

自学考试的学习形式及课程考试是怎样的难度大不大

分享

来源:育鹏专升本教育2019-03-28 09:13:54

有了更多的选择来满足接受高等教育和继续教育的需求。在这种背景下,自学考试面临着来自开放大学、网络学院、在线课程、社会培训、社区教育以及各类学习型组织的竞争。自学考试的学习形式及课程考试是怎样的?

自学考试实行注册入学,没有入学考试的门槛;报考条件宽松,不受年龄、性别、地域、文化程度等的限制;不受人数的限制,没有招生计划的规定;可以自由选择专业;自由选择学历层次,既可以读专科,又可以专本同读;只要符合基本条件,就可注册入学。自学考试同样存在三种学习方式,大体情况和成人高考类似,函授(业余)占主体,全日制(脱产)越来越少,网络远程逐步兴起。但不同的是,全日制(脱产)形式教育部直属普通高校不能举办,其他普通高校仍可举办。

自学考试的课程设置由考试计划规定,考试计划由主考学校按专业拟定,报省级自考委审定,部分专业由全国自考委制定下发。一般每个专业专科段15门左右,独立本科段(专升本)也是15门左右。自学考试的公共基础课一般由全国考委统一命题,其他课程由省自考委组织主考学校命题,考试、阅卷由省自考委统一组织,主考学校实施。课程考试时间全国统一,相对固定,安排在每年4月、10月的第二个周末进行,一般以闭卷形式进行。课程成绩以考试成绩为准。为调动社会助学组织的积极性,提高助学效果,目前部分省级自考委开展了课程考试办法的改革。组织制作自学网络课件,学生提出申请,社会助学组织申报,参加网络学习,完成一定在线时数和平时测试考核,即可取得占比40%的成绩,最后考试成绩占60%,两项成绩合并计算。

自学考试也在不断适应着互联网教育所带来的新技术,逐渐应用到课程学习和考试系统中。

分享到: 来源:育鹏专升本教育阅读:
  • 客服
  • 微信咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部