当前位置: 首页 >自学考试 > 自考视点 >

自考复习是个漫长的过程 考生如何在学习过程中保持动力

分享

来源:湖北专升本网2019-09-05 10:52:41

我们都知道自学考试在学习过程中更多的是要靠坚持,但是学习是很难一直保持十二分的精神,难免会出现倦怠期,这时候如何在学习中保持动力就是我们认真思考的问题了,以下小编就总结了一下能让学习保持动力的几种学习方式。

1.明确学习目的

说一句很马克思的话:动力来源于目的,只有树立正确的学习目的,才会产生强大的学习动力。通俗点说就是:只有你自己知道你要什么,并且是一定要做到的,你才会监督自己并且坚持学下去!所以当你感觉自己学习不下去的时候,可以想想自己到底为什么要升本?

2.要培养浓厚的学习兴趣

兴趣是最好的老师。兴趣的形成与大脑皮层的兴奋中心相联系,并有伴有愉快、喜悦的积极情绪体验。而心理疲劳的产生正是大脑皮层抑制的消极情绪引起的。只有发自内心地想学习,你才会愉快地去完成学习这一过程。当你觉得学习不下去的时候,可以试试先从自己感兴趣的科目开始学习。

3.要注意学习的多样化

建议自考生每次报考都报2到3门科目,这不仅仅是因为自考科目多,想让同学们能早日通过自考,也是为了让自考生们能注意学习的多样化。书本学习本身就是枯燥单调的,如果多次重复学习某门课程或章节内容,易使在脑皮层产生抑制,出现心理饱和,产生厌倦情绪,从而不想复习。

如果连交替学习都觉得很累了的话,那这个时候你就应该暂停学习,给自己泡杯茶,听听音乐,或者出门散散步,做下运动,放松下心情再回来学习才能事半功倍。

4.适当给自己奖励

一开始可以给自己定一个小目标,比如说连续学习45分钟。完成这个目标之后,就奖励自己可以休息15分钟,或者看一会儿视频之类的。通过给自己成就感慢慢建立自己学习的兴趣。

如果您还想了解更多自考复习技巧的话可以咨询我们猎学网的线上老师。

分享到: 来源:湖北专升本网阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部