当前位置: 首页 >自学考试 > 自考政策 >

2019年10月广东省成人自考新手指南

分享

来源:中国教育在线2019-08-20 10:47:53

1.什么是自学考试?

高等教育自学考试是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式,是我国高等教育体系的重要组成部分。

《中华人民共和国高等教育法》第21条、第22条规定:国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书或者其他学业证书。其学业水平达到国家规定的学位标准,可以向学位授予单位申请授予相应的学位。

2.自学考试什么时候创建的?

高等教育自学考试制度于1981年经中华人民共和国国务院批准创立,是中国规模最大的社会化开放式高等教育形式。

3.我省自学考试的报考条件是什么?

凡在我省境内居住和工作的中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族、和已受教育程度的限制,均可根据本人的实际情况和需要,按规定报考我省自学考试。港澳和台湾同胞、海外侨胞及外籍人士均可参加我省自学考试。服刑人员经有关部门批准后也可以参加自学考试。

4.我省自学考试什么时候举行?

自学考试在每年1月、4月、10月举行,具体报名报考时间及安排由各级自学考试机构公布,广东省教育考试院官方网站:http://eea.gd.gov.cn/,官方微信公众号:gdsksy。

5.自学考试的性质是什么?

高等教育自学考试既是一种以学历为主的高等教育国家考试制度,也是一种教育形式。

作为以学历为主的高等教育国家考试制度,它由政府考试机构代表国家行使考试权,按照国家规定的标准,用考试的手段对应考者的知识水平和能力水平进行严格的检验和测量。考试结果和学历文凭国家予以承认。

作为一种教育形式,它由个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式。通过国家考试,个人自学、社会助学的成果得到检验和认定,并获国家承认。

6.自学考试的任务是什么?

高等教育自学考试的任务是通过国家考试促进广泛的个人自学和社会助学活动,推进在职专业教育和大学后继续教育,造就和选拔德才兼备的专门人才,提高全民族的思想道德和科学文化素质,适应社会主义现代化建设的需要。

分享到: 来源:中国教育在线阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部