当前位置: 首页 >自学考试 > 自考政策 >

2019年10月北京市新生注册条件及报考要求有哪些

分享

来源:中国教育在线2019-08-20 10:55:33

一、新生注册与报考

㈠注册、报考流程

1.注册条件及要求

新生注册须符合以下条件之一,且必须由本人使用有效身份证件号办理新生注册:

(1)具有北京市户籍的本市人员:居民身份证号;

(2)具有北京市公安机关签发的《北京市居住证》的外地户籍人员:居民身份证号;

(3)在京工作的港澳台居民:港澳居民来往内地通行证号或台湾居民来往大陆通行证号;

(4)在京工作的外籍人员:中华人民共和国外国人永久居留证号;

(5)部队驻地在京的现役军人:居民身份证号、军人保障卡号和有效军人证件(包括军官证、警官证、文职干部证、士兵证)号。

根据《教育部办公厅关于在国家教育考试前要求考生填写<考生诚信考试承诺书>及有关要求的通知》(教学厅[2004]3号)精神,参加自学考试的考生在进行注册、报考的同时须确认《考生诚信考试承诺书》,未对此项程序予以确认的不能办理注册、报考手续。

2.填写注册信息

考生须进入“自考业务大厅”进行注册,填写个人基本信息、联系方式等,选择符合注册条件的证件类型并按系统提示要求上传相应证件图片(须与现场确认时所持证件一致,详见下文“4.现场确认”中证件要求),同时设置登录密码。注册时需上传本人近期免冠正面电子证件照片(要求在专业照相机构拍摄,蓝底,像素不小于400×576,JPG格式,5M以下)。

3.报考课程

网上注册信息填写完成后,考生可进入“个人中心”,添加专业、报考课程。部分委托开考专业的添加及报考由委托开考单位(联系地址、电话详见附件1)负责,请按照附件1中的要求进行。新生须在注册时间内(8月31日9时至9月4日17时)完成课程报考。报考课程完成后,考生须打印“现场确认凭单”。

4.现场确认

(1)证件要求

具有北京市户籍的新生持《居民户口簿》(集体户:《常住人口登记卡》原件和集体户首页复印件)和《居民身份证》。外地户籍的新生持北京市公安机关签发的《北京市居住证》和《居民身份证》。港澳(地区)新生持《港澳居民来往内地通行证》,台湾(地区)新生持《台湾居民来往大陆通行证》,外籍新生持《中华人民共和国外国人永久居留证》,且具有在京工作相关证明。在京服役的现役军人持有效军人证件、军人保障卡和居民身份证。

以上证件均要求真实有效,具有北京市户籍和具有《北京市居住证》的外地户籍信息以北京市公安机关核实信息为准;现役军人信息以军队核实信息为准。

(2)具体内容

考生须在9月6日规定时间内,由本人持以上要求的证件及“现场确认凭单”到现场确认考区进行确认,接受注册条件审核、确认个人身份信息、按要求采集指纹信息及办理其他相关手续。现场确认成功后,重要身份信息(姓名、身份证号、照片)将不能更改。

5.网上缴费

考生须在现场确认成功后、报考结束前,按照“新生注册回执单”上的提示,进入“个人中心”,输入现场确认验证码,并在网上缴费完成报考。报考结束前可增报其他课程。

6.相关说明

未完成以上任一环节、未通过公安机关或军队审核和违反国家教育考试规定处于停考期内的考生均注册无效,报考信息将被取消,不能参加考试。

分享到: 来源:中国教育在线阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部